Начните вводить название блюда
Авторизация Регистрация
Лучшие рецепты недели
Ингредиенты
Новые рецепты
Последние статьи
Азалия уход. Как ухаживать за Азалией в домашних условиях
Азалия является очень требовательным цветком, что особо подчёркивает её привлекательность.

Довольно сложно в полной мере обеспечить ей оптимальные условия для жизни. Азалия, уход за которой выполняется в соответствии с правилами, будет доставлять радость своими изумительными цветками.

Все знают о том, что азалия отличается довольно сложным и требовательным характером. Для неё очень важными условиям являются следующие: прохлада, свежий воздух (для этого растения сквозняки не страшны), чистая вода. Если растение находится на подоконнике, то там должно быть много света, но не должно быть жарко - доступ к цветку прямых солнечных лучей должен быть полностью закрыт. В связи с этим, азалию лучше всего поместить на подоконник, находящийся в северной, западной или восточной части здания.

В том случае, если в жилом помещении достаточно сухо и тепло, то азалия нуждается в опрыскивании водой несколько раз в течение дня. В ходе опрыскивания цветки данного растения должны быть закрыты ладонью, иначе они будут опадать или гнить. Кроме того, горшок, где содержится азалия, можно погрузить на 1-2 часа в ёмкость, где находится вода. Земля в горшке должна быть увлажнена, однако вода там застаиваться не должна.


К числу важнейших условий содержания этого прихотливого цветка можно отнести правильно подобранную почву. Смесь можно составить собственными силами (почва должна быть довольно кислой и рыхлой, и в ней должна быть хвойная земля, песок и торф). При этом количество торфа и песка должно быть примерно одинаковым, а хвойной земли – в два раза больше, чем каждого из вышеуказанных компонентов. Можно также приобрести грунт для азалии, имеющий кислую реакцию. Азалии имеют поверхностную корневую систему, так что лучше всего они будут содержаться в плоских и широких цветочных горшках.

Существуют особенности ухода осенью и зимой за таким растением, как азалия. Как ухаживать за этим капризным цветков в плане внесения удобрений – могут сказать специалисты. Обычно азалию подкармливают один раз в течение двух недель, внося удобрения в вечернее время, после проведения полива. В качестве подкормки применяют специальные виды удобрений (пропорция: 2 г на 1 л воды). Азалию можно также поливать подкислителями для тех растений, которые нуждаются в кислой почве.

Азалии боятся паутинного клеща, серой гнили, пятнистости. Во избежание появления грибных болезней для их обработки применяется 1%-ная бордоская жидкость.


Когда цветение закончено, необходимо удалять цветки, которые засохли, а побеги нужно подрезать. Обычно это делают до 25 марта. Затем нужно осуществлять регулярное прищипывание побегов, чтобы растение не вытягивалось.

В летнее время азалия должна быть вынесена в сад, а горшок прикопан в землю. Если поместить её на лоджию или балкон, то нужно обеспечить защиту от солнечных лучей. Полив нужно осуществлять регулярно, чтобы земля не высыхала, а воздух возле растения необходимо увлажнять.

Перед заморозками растение должно быть внесено в помещение. Если имеется возможность, то горшок должен быть расположен между рамами или на террасе до поздней осени и зимы. В таких случаях листья у азалии не будут опадать. Если имеют место признаки желтизны, то растение необходимо поместить в тёплое помещение. Азалия вновь может зацвести, когда температура в помещении составляет от 18 до 20 градусов.


рулетка кс го от 1 рубля џндекс.Њетрика