Начните вводить название блюда
Авторизация Регистрация

Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях

Давайте узнаем, что такое соус ткемали и как его готовить. Соус ткемали впервые был приготовлен в Грузии и изначально считается грузинским национальным блюдом.

Почему его назвали ткемали? Да потому что с грузинского это означает слива или алыча. Желательно готовить соус из алычи, она немного кисловата, но это только в плюс. Теперь давайте узнаем рецепт приготовления соуса ткемали.

Время : 5 Час., Сложность : Легко, Рейтинг : , Источник : Topdama.Ru

Голосовать В избранное Скоро
Ингредиенты
5 кг – свежей сливы или алычи;
5 зубчиков – чеснока;
1 чайная ложка – целого кориандра;
3 чайной ложки – сахарного песка;
По вашему желанию – петрушка мята кинза;
Вода и соль;
Похожие рецепты
Лучшие рецепты недели
Последние статьи
Способ приготовления
Этапы приготовления соуса ткемали:

1. Тщательно промываем сливу или алычу, после перекладываем их в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды на 5-ти литровый объём.

2. Кастрюлю со сливой ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит.

3. После того как кастрюля со сливой закипела, нужно сбавить огонь. Варим то того времени, пока не увидим, что начала отделяться мякоть от косточек, а кожица сливы или алычи начала лопаться. После можно снять кастрюлю с огня и остудить.

4. Достаём вторую кастрюлю и сверху на неё помещаем дуршлаг. После маленькими порциями нужно переложить на дуршлаг сливу или алычу и избавиться от шкурок и косточек, которые потом можно выкинуть.

5. Если вы хорошо протёрли сливу, то теперь можно ставить смесь на плиту, и ещё раз начать варить на среднем огне до кипения. Тщательно помешивайте соус ткемали.

6. В простерилизованные банки выкладываем ткемали и закручиваем. После хорошо укутываем тёплым одеялом, ждём, пока банки полностью остынут. Уже зимой можно доставать банки и заправлять их с помощью свежемолотых специй. В ступку нужно высыпать все приправы (не считая сахара) и хорошо перетереть.

7. Чеснок нужно смять с помощью чесночного пресса.

8. Теперь добавляем чеснок, сахар, зелень и специи к 1 литру сливочного пюре, и хорошо перемешиваем.

Также вы можете готовить соус ткемали на обычный вечерний ужин. Просто нужно будет настоять соус 5 часов в холодильнике, предварительно кинув все специи и прокипятив всё вместе, а не по очерёдности как указано в рецепте.

Теперь мы знаем, Рецепт приготовления соуса ткемали в домашних условиях.
Видео рецепт
Интересные и популярные новости
Уважайте чужой труд, оставьте комментарий к рецепту







рулетка кс го от 1 рубля џндекс.Њетрика